Гипоаллергенная диета общие принципы и рекомендации

Гипоаллергенная диета общие принципы и рекомендации



Гипоаллергенные диеты: общие принципы и рекомендации.
Аллергия - одно из самых распространенных медицинских состояний, проявляющееся как чувствительность организма к определенным веществам, лекарствам или некоторым видам продуктов в воздухе. Она может быть вызвана пыльцой растений, шерстью домашних животных, домашней пылью и т.д., но чаще всего это пищевая аллергия. Он проявляется в виде появления сыпи на теле, красных пятен, слезотечения, чихания, кашля, насморка и других болезненных состояний, независимо от пола, возраста и места проживания. Во всех этих случаях гипоаллергенная диета может помочь стабилизировать состояние здоровья.
Принципы гипоаллергенных диет.
Аллергия чаще всего появляется в результате психического стресса, нездорового образа жизни или неправильного питания у людей с ослабленной иммунной системой. Все симптомы являются результатом борьбы защитных сил с раздражителями, попавшими в организм. Пищевые формы вызываются чрезмерным потреблением аллергенов, ароматизаторов, консервантов, пищевых красителей и рафинированных продуктов в определенных видах пищи.
Поскольку у каждого человека реакция на пищевые аллергены проявляется по-разному, при составлении диеты следует учитывать индивидуальные особенности.
Основными требованиями гипоаллергенной диеты являются выявление раздражителей и исключение продуктов, вызывающих дискомфорт. Такая диета является одновременно лечебной и диагностической.
Постепенное исключение из меню высокоаллергенных продуктов помогает выявить факторы, приводящие к этому состоянию.
Планирование питания должно осуществляться диетологом. На этапе подготовки он проводит тесты и выявляет продукты, на которые организм реагирует особенно остро. Пациентам рекомендуется диета, не содержащая продуктов, богатых аллергенами, что значительно снижает процент умеренных аллергенов.
Что вы можете есть?
Большинство продуктов, не содержащих аллергенов, - это овощи и злаки, поэтому они потребляются в максимальном объеме. К ним относятся:.
Все крупы, кроме кукурузной; супы на овощном бульоне и борщи; отварная свинина, говядина и куриное филе. Хлеб из зерновых культур; некоторые виды рыбы; фрукты и овощи по усмотрению аллерголога; масло из семян подсолнечника и оливок; обезжиренный кефир и другие продукты, не содержащие красителей и усилителей вкуса. Сухофрукты; гренки из бездрожжевой выпечки, ржаного и белого хлеба.
Список гипоаллергенных диетических продуктов составляется индивидуально для каждого пациента и может быть изменен на основании результатов тестирования на аллергены. Общие диетические рекомендации включают недопустимое переедание. Приоритет следует отдавать частым приемам пищи небольшими порциями.
Во время приготовления мясо и рыба должны вариться или тушиться, но в случае с подливкой рекомендуется дважды слить воду. Во время приема пищи необходимо придерживаться питьевого режима. Необходимо выпивать не более 2 литров чистой воды в день, чтобы помочь очистить кровь и вывести аллергены.
Что исключается из диеты?
Список продуктов, которых следует избегать при гипоаллергенной диете, включает в себя
Все цитрусовые, кроме лимонов. Морепродукты, рыба, икра осетровых и лососевых рыб. Молоко с содержанием жира более 2,5%. Яйца, кроме перепелиных; промышленно переработанные мясные продукты, консервы; консервированные овощи и фрукты; специи, соусы и приправы любого вида. Овощи, мешающие пищеварению (редис, свинорой, баклажан), томатный и морковный сок. Мед; орехи и грибы всех видов. Шоколад, какао; газированные напитки и алкоголь; экзотические продукты, не распространенные в регионе проживания.
Следует ограничить употребление следующих продуктов питания.
Жирные сорта мяса; индейка. Гречневая и кукурузная крупа; хлеб из самой лучшей муки; молочная каша из обезжиренного молока, кроме манной муки. Картофель, горох и другие бобовые; бананы, абрикосы, персики, черная смородина. Травяные чаи.
Продолжительность противоаллергической диеты должна составлять не более 2-3 недель для взрослых и 7-10 дней для маленьких детей. Если в этот период самочувствие улучшится, введите в рацион запрещенные продукты по одному, с интервалом в 3 дня, и понаблюдайте за реакцией организма.
Если аллергическая реакция возникает после введения того или иного продукта, значит, он вызывает аллергию и от его использования следует отказаться.
Королёв Александр Владимирович.
Аллерголог, иммунолог и педиатр.
Зарегистрируйтесь.
Принципы диеты для кормящих женщин.
Несколько лет назад, в связи с тем, что вещества, попадающие в организм с грудным молоком, могут вызывать аллергические реакции у детей, кормящим матерям рекомендовали гипоаллергенную диету. В меню не было многих продуктов и питательных веществ, необходимых для укрепления хрупкой иммунной системы ребенка. В настоящее время аллергологи считают показаниями к назначению гипоаллергенной диеты для матерей следующее
Первые месяцы жизни ребенка, когда иммунная система слаба и реакция организма на определенные продукты неизвестна. Появление аллергических проявлений на коже ребенка в виде шероховатости, покраснения и небольших высыпаний вплоть до атопического дерматита; заболевания пищеварительной системы ребенка, врожденные аномалии, затрудненные процессы усвоения пищи; генетические факторы, если у отца или матери есть история аллергии.
Аллерголог должен подобрать меню гипоаллергенной диеты для матери, учитывая состояние ребенка и ее личные предпочтения. Некоторые женщины в такой ситуации пытаются перевести ребенка на искусственное питание или ввести дополнительные прикормы. Однако с грудным молоком ребенок получает ценные элементы, которых нет в смешанном молоке, а богатое ферментами грудное молоко укрепляет пищеварительную и иммунную системы.
Продолжая кормить грудью и соблюдая противоаллергическую диету, женщина может ограничить поступление раздражающих элементов в организм ребенка, выявить факторы, вызывающие нежелательные эффекты, и предотвратить развитие тяжелых форм аллергии.
Детская аллергия.
Пищевая аллергия у детей в основном связана с тем, что организм ребенка не переносит белки, содержащиеся в натуральном молоке, рисе, пшенице или овсе. Гречневая крупа гораздо лучше переносится детьми. Аллергические реакции часто возникают после употребления яичных желтков, сладостей, шоколада, бананов или рыбных продуктов. Несколько продуктов могут вызвать нежелательные реакции.
Многие родители думают, что точно знают, чем кормить своих малышей, но не учитывают тот факт, что прием пищи должен быть ограничен по времени и сбалансирован по питательным веществам. Аллергологи должны участвовать в создании гипоаллергенных диет для малышей. Малыш должен определить типы аллергенов, которые вызывают дискомфорт у ребенка, и подобрать соответствующее возрасту меню.
Услуги Врачебная клиника.



Виноградная диета возможна даже при диабете

24.01.2023 8:06:19

Danrad

Виноградная диета возможна для диабетиков.
Ранее считалось, что виноград противопоказан людям с высоким уровнем сахара в крови и избыточным весом. Однако эксперты из Мичиганского университета развенчали это утверждение. Они обнаружили, что виноград снижает риск развития диабета и ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний!
На самом деле, вещества, содержащиеся в сладких ягодах, способствуют сжиганию висцерального жира, который накапливается в печени и брюшной полости и является причиной...

Читать весь текст

Диета Ковалькова проверено на себе

24.01.2023 7:52:53

Malalrajas

Диета Ковалькова: проверено на себе.
Алексей Ковальков - один из самых популярных и востребованных диетологов. Одно время он страдал от ожирения, но самостоятельно контролировал свой вес и создал авторскую систему похудения. Доктор основал известную в России клинику и уже помог тысячам людей обрести стройную фигуру.
Суть этого метода заключается в постепенном потреблении пищи; диета Ковалькова не допускает в меню продукты, способствующие выбросу инсулина. Если вы будете следовать этим простым ...

Читать весь текст

Диета балерин Формула идеальной стройности

24.01.2023 5:32:17

Краснова Валентина

Диета балерин: формула идеальной гармонии!
Стройность и ловкость балерин, да и всех танцовщиц, давно стала нарицательным словом. Ведь образ жизни - питание, режим и физическая необходимость поддерживать себя в хорошей форме - не теряется с годами, и даже в весьма почтенном возрасте бывшие артисты балета утонченны и полны энергии. Молодой возраст. Только посмотрите на Майю Плисецкую! А поскольку многие женщины имеют представление о том, какой они хотят быть, существуют диеты, которые позволяют э...

Читать весь текст