Аюрведа для чайников. 5 правил которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье

Аюрведа для чайников. 5 правил которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье



Аюрведа для чайников. 5 правил продления жизни и улучшения здоровья.
Для того чтобы у нас был сильный иммунитет, пища должна быть не только полезной, но и хорошо усваиваемой. С точки зрения Аюрведы, существует множество факторов, определяющих количество витаминов, которые можно принимать с пищей. Анна Лебедева, аюрведический диетолог, основатель проекта "Этика вкуса", рассказала нам обо всех тонкостях.
Что такое Аюрведа?
Аюрведа - это древняя наука с историей более 5000 лет. Его основа подробно описана в Самхите (индуистских священных писаниях), написанных на санскрите, но не все из них были переведены на английский. В Аюрведе мы думаем о человеке как о едином целом. Это связь между телом и умом. Это очень близко к природе, и еда является основной связью с внешним миром, поэтому в Аюрведе очень хорошо развита диетология, которая объясняет, как пища может быть лекарством. Аюрведа указывает на причину заболевания. В отличие от традиционной медицины, эта наука выделяет 6 стадий заболевания и с ее помощью может не только лечить заболевание, но и предотвращать его. Если принимать во внимание законы природы, то пища хорошо усваивается, заряжается энергией, здоровьем и иммунитетом.
Конечно, 5000 лет назад экология и образ жизни людей были совершенно другими. Но уникальность Аюрведы заключается не в том, чтобы давать четкие инструкции, а в том, чтобы объяснять принципы, конституцию человека, основные элементы природы, природу продукта, климат и регион. Эти принципы помогают улучшить качество жизни как на физическом, так и на психическом уровне. Они работают везде, независимо от страны, города или времени.
Баланс одномерных элементов по Аюрведе.
Согласно Аюрведе, есть 5 основных элементов, присутствующих во всем в разных пропорциях: продукты, природа, люди, это земля, вода, огонь, воздух и эфир. Некоторые продукты, такие как яблоки, сухие по своей природе и содержат много воздуха и эфира, в то время как авокадо тяжелые и маслянистые по своей природе, земля и вода. Эти основные элементы есть у каждого человека, и наше здоровье напрямую зависит от их баланса.
У каждого человека своя конституция, среди которых наиболее ярко проявляются 3 доши.
Вата-доши - это люди худые, сухие, беспокойные, творческие, подвижные, общительные, беззаботные, иногда тревожные и неугомонные. В их теле много воздуха и эфира.
Питтадоша яркая, темпераментная, лидерская, решительная, целеустремленная, иногда сердитая, раздражительная, с блестящей кожей и красивыми волосами. У них много огня и воды.
Кападоша полная, тяжелая, добрая, любящая, заботливая, иногда нерешительная и ленивая. У них много земли и воды.
Доши Вата, Питта и Капа.
Интересно, что доши могут меняться в течение жизни. В раннем детстве, когда ребенок приобретает строение тела, больше каппа будет возрастом воды и земли. Поэтому дети любят сладости, макароны - все, что образует структуру, поэтому не стоит запрещать сладости детям - они могут оставить сладкий привкус в виде натуральных сухофруктов, топинамбура и т.д. И вы можете потреблять больше молочных продуктов в детстве, сократить их потребление во взрослом возрасте и полностью свести их к минимуму в пожилом возрасте, когда пищеварение недостаточно.
У каждой доши своя диета. Вату следует употреблять чаще, от 1 до 4 раз в день, понемногу. Каппа может легко обходиться без завтрака или ужина, и рекомендуется поститься раз в неделю. Питта обычно ест от 1 до 3 раз в день, но ест больше, чем Вата.
Как сочетать ингредиенты в соответствии с Аюрведой.
Аюрведа учит гармонизировать каждое блюдо и продукт с точки зрения предварительных элементов. Например, брюссельская капуста, самое яркое из крестоцветных растений, содержит много воздуха и эфира, обладает сухими и легкими свойствами. Следовательно, это вызывает отек. Он обладает хорошим балансом между влагой и почвой и хорошо сочетается со сливочными соусами и ризотто.
Также с помощью продуктов человек может гармонизировать себя. Например, людям, страдающим ожирением, необходимо потреблять больше сухой и легкой пищи, которая относится к тому же семейству крестоцветных. Худым и сухоньким людям, наоборот, рекомендуется ограничить потребление брюссельской капусты. Это может привести к избытку воздуха и дисгармонии.
Существует 6 основных вкусов: сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий и кислый. Каждый из них также ассоциируется с основными стихиями - горький - эфир и воздух, острый - воздух и огонь, кислый - огонь и земля, сладкий - вода и земля, соленый - вода и огонь. То есть вкус может напрямую влиять на основные элементы в организме, и вы можете использовать их, чтобы найти баланс. Аюрведа также описывает 20 основных свойств продукта (тяжелый, легкий, водянистый, жидкий и т.д.).
Тепловые эффекты. Происходит охлаждение и разогрев продуктов, специй и трав. Например, 2 похожих цитрусовых фрукта - лайм и лимон - совершенно различны по своему действию. Лайм охлаждает, лимон согревает. Поэтому лайм лучше всего употреблять летом, а лимон - зимой. Кстати, для людей с огнеподобными свойствами, у которых могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит и повышенная кислотность при дисбалансе огня, всегда полезно заменить лимон лаймом.
Эффект после переваривания. Пища может изменять свои свойства в процессе переваривания. Например, банан и молоко - оба этих продукта имеют сладкий вкус, но если вы съедите молоко с бананом, оно забродит в процессе переваривания, потому что банан в кишечнике станет кислым, а молоко изменится. Потом кислый. И вместо того, чтобы переваривать и получать полезные вещества, вы получаете накопление токсинов.
Молоко вообще очень сложный продукт, его лучше употреблять утром или вечером, поэтому его называют "лунным". В противном случае его будет труднее переварить. Молоко должно быть теплым и употребляться со специями, куркумой, шафраном и кардамоном. Они улучшают пищеварение и уменьшают количество слизи. Также рекомендуется добавлять в свежий несладкий йогурт свежую зелень и специи, кориандр и мускатный орех. Сыр также является трудноусвояемым продуктом. В частности, не рекомендуется сочетать его с пасленовыми и бобовыми культурами.
Согласно Аюрведе, молоко всегда употребляют со специями.
Время потребления продукта. Также важно, когда и когда вам нужно употреблять именно этот продукт. Например, фрукты рекомендуется употреблять перед обедом. Первая половина легко усваивается, а вторая половина способствует брожению. Задействована энергия солнца. Также фрукты не следует есть после основного приема пищи, потому что они быстро перевариваются. Наряду со свежими овощами для переваривания фруктов и овощей необходимы различные ферменты. Но сушеные и вареные фрукты (чатни, соус) различны по своей природе, поэтому их можно добавлять в блюда с овощами.
Обратите внимание на сезонные особенности.
Аюрведа описывает шесть сезонов, а не четыре сезона. Это ранняя и поздняя зима, весна, лето, сезон дождей и осень. Каждый сезон имеет свои климатические особенности и рекомендации по использованию продукта и образу жизни. Согласно Аюрведе, иммунитет накапливается от 8 до 1 месяца, затрачивая от 1 до 7 месяцев. Это касается не только правильного питания, но и занятий спортом, закаливания. Регулярно в более простом режиме.
Весной, когда все тает, начинается сезон простуд и аллергических заболеваний. Это зимняя экономия. Человеку нужно добавлять сухую пищу с совершенно противоположной природой: горьким, вяжущим и раздражающим вкусом. Если у самого человека такой диатез, что много воды и земли, то ему следует обратить внимание не только на весну, но и на другие времена года. Если страдающий ожирением человек весной ел тяжелые и водянистые молочные продукты, то не удивляйтесь, что позже у него появляются отеки, ожирение, атеросклероз, меланхолическое настроение, лень, апатия.
Также весной важно избегать переедания и не употреблять продукты, которые трудно перевариваются, холодные, жирные, кислые или сладкие. Но немного резкий, горьковатый, сухой, вяжущий вкус не повредит. Весной лучше включить в рацион свежую зелень, ягоды и мед - они обладают подсушивающими и детоксицирующими свойствами.
Летом накапливается тепло и почва высыхает, поэтому не рекомендуются острые ароматы, такие как перечный, кислый, острый, перечный, очень жирный и жареный.
Вкус осени горький (полынь, куркума), сладкий и вяжущий. Хорошо бы включить в свой рацион имбирный чай, специи и фенхель. Теплая вода и напитки улучшают пищеварение. Вам не нужно большое количество холодной или сухой пищи.
Специи очень важны, потому что зимой есть мало видов пищи. Чтобы согреть организм, добавьте в рацион топленое масло (рафинированное сливочное масло). Зерновые и бобовые также важны, но также важно не есть слишком много. Теплая пища в рационе. Люди, которые полны или склонны к накоплению слизи, впадают в депрессию. Физическая активность помогает не накапливать слизь.
В каждом сезоне рекомендуется использовать спелые сезонные продукты, которые долгое время не привозили издалека.
Согласно Аюрведе, любой продукт обладает своей собственной энергией.
В тарелку добавляются разнообразные текстуры, цвета и ароматы.
Аюрведа не рекомендует есть безвкусную пищу - она должна радовать глаз и вызывать эмоции. Контраст между различными текстурами, присутствующими в 1 блюде, такими как хрустящая, твердая, густая и жидкая, оказывает определенный положительный эффект, и ферменты вырабатываются лучше. В западной кухне наиболее распространены сладкое, кислое и соленое, при этом часто отсутствует горечь, терпкость и острота. Это сочетание может развить в людях жадность, гедонизм и растущее недовольство.
Часто вкус, который мы предпочитаем, связан с нашим характером и здоровьем. Если человек хочет исправить свой характер и эмоции, это можно сделать с помощью еды. Например, если вы слишком ленивы, лучше не есть слишком много сладкого. Кроме того, капризным людям нужно быть скромными в остроте.
Идеальное аюрведическое блюдо включает в себя все 6 вкусов, максимальную текстуру и цвет.
Пища нуждается в правильной энергии.
Необходимо заменить некоторые традиционные приправы более полезными, обладающими отрицательными свойствами. Если вы культивируете хорошую энергию в жизни, вы будете здоровы, не прибегая к лекарствам. Если он ведет невежественный образ жизни и ест невежественную пищу, то у него всегда есть проблемы на физическом и умственном уровне.
Знаменитые лук и чеснок, которые являются ингредиентами многих блюд любого блюда в мире, вносят дисгармонию в мозг и снижают концентрацию. По той же причине американским пилотам запрещено употреблять эти продукты за день до полета. Аюрведа рекомендует использовать лук и чеснок при лечении заболеваний, но в остальном рекомендуется использовать более здоровые альтернативы, такие как асафетида.
Для каждого вида пищи существует энергия, которая определяет, что вы получаете от пищи.
Хорошая еда. Это придает силу и жизненную силу, дает здоровый иммунитет, делает вас счастливыми и продлевает вашу жизнь.
Прана (жизненная энергия), свежие продукты, включая ростки, устраняют невежественные продукты (ниже) Продукты свежего качества из молочных продуктов, спелые зрелые продукты. Например, фрукты, которые выглядят спелыми и приятны на вкус.
Невежественная еда. Унылый, дарит лень, ослабляет здоровье.
Мясные блюда, морепродукты (кроме водорослей), яйца, грибы, лук, чеснок Застарелое пищевое отравление алкоголем, несколько раз разогретое, замороженное.
Продукты страсти. Все слова "слишком"
Слишком острое, соленое, перечное, сухое, кислые фрукты, кислое молоко, сметана.
Аюрведа рекомендует употреблять пищу, в первую очередь, с энергией добра и исключать невежественные продукты. Это со временем улучшает здоровье на физическом и психологическом уровне и, как следствие, качество жизни.



День донора 2020 меню на 2 дня если хочешь сдать кровь

20.01.2023 0:44:40

WOGY 

День донора 2020: двухдневное меню, если вы хотите сдать кровь.
Узнайте рецепты, которые помогут вам подготовиться к роли донора.
Журналист.
Поделился.
13 июня 2020, 13:26.
Двухдневное меню - если вы хотите сдать кровь © Depositphotos.
Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня.
Если вы хотите попробовать себя в роли донора и принять участие в законном медицинском деле или даже спасти чью-то жизнь, tochka.net предлагает донорское меню.
Донорство крови - безопасный процесс дл...

Читать весь текст

9 этапов в лечении расстройств пищевого поведения

19.01.2023 19:55:09

Anazan

9 этапов в лечении расстройств пищевого поведения.
Эта статья представляет собой попытку объяснить приблизительный план лечения (психотерапии) расстройств пищевого поведения (EDD), который может понять сам клиент.
Мы надеемся, что эта статья поможет вам понять, прежде всего, как лучше выбрать специалиста для тех, кто страдает расстройствами пищевого поведения или подозревается в них. Во-вторых, узнать, как обычно строится вся работа по лечению таких расстройств. В-третьих, проверьте, что вам н...

Читать весь текст

Белково жировая диета для похудения

19.01.2023 17:35:01

Zinnthi

Белково-жировая диета для похудения.
Фото со стока 721319773: Лучшие продукты с высоким содержанием белка. / /Shutterstock На данном этапе разрешается 1-2 приема пищи на обед или ужин. Не только вкусно, но и очень полезно, чтобы не порваться. Фруктово-ягодный смузи для тех, кто любит сладкое, овощной смузи с травами для максимального эффекта и микс в качестве первых 2 промежуточных вариантов.
Быстрая белково-жировая диета для похудения.
Правильный способ быстро похудеть - это белково-жировая ...

Читать весь текст